青少年のインターネット利用に係る啓発リーフレットについて

更新日:2022年02月17日

青少年を取り巻くインターネット環境は日々変化しており、近年、SNSを起因とする重大事件も発生しております。

こうした状況を踏まえ、内閣府において、文部科学省等の関係省庁と連携し、主として中学校から高校生の生徒の保護者に向けたリーフレットが作成されました。

このリーフレットは、子どもがインターネットを上手に・安全に使うスキルを習得するために押さえておきたい4つのポイント及びいざというときの相談窓口を紹介しているものです。

ご家庭での使い方や約束を決める際の参考にご活用いただければと思います。
    下記リンクもしくはQRコードから内閣府のホームページにアクセスしていただくと、リーフレットのページ分割版や、過去のリーフレット等をダウンロードすることができます。必要に応じてご活用下さい。

リーフレット掲載ページQRコード