所長の挨拶

更新日:2024年04月26日

「総合教育センターにお越しください!お待ちしています!」

伊丹市立総合教育センターホームページをご覧いただきありがとうございます。

伊丹市立総合教育センターは、平成6年9月、伊丹市役所西側にオープンしました。モダンな時計台がシンボルマークとして輝く趣のある建物です。

それでは、今年度の総合教育センターの業務についてご紹介します。

〈教職員研修〉

国の動きや様々な教育課題に対応した研修の実施、キャリアステージに応じた研修、そして、学校に出向いて実施するアウトリーチ型研修による学校支援の充実を図っていきます。

また、集合型やオンラインオンデマンド、集合型とオンラインの併用等先生方の働き方に対応した研修により、学び続ける教職員を支援できる研修を実施します。

〈教育の情報化〉

「GIGAスクール構想」による1人1台端末をはじめとしたICTを効果的に活用して「主体的・対話的で深い学び」に基づく授業改善を図るためのICT環境整備及び研修を実施します。

〈不登校児童生徒の支援〉

「教育支援センター」において、小集団による学習や体験学習により、不登校児童生徒の学校復帰を含めた将来的な社会的自立に向けた支援を行います。受け入れ学年の拡大、カリキュラムの充実により、多様な子どもたちに対応した支援を行います。

〈教育相談〉

いじめや不登校などの学校生活の悩み、発達の悩みなど児童生徒や保護者等の相談に、専門の相談員が対応します。来所相談や電話相談をとおして、幼児児童生徒及び保護者の支援を行います。

〈授業力向上(カリキュラム)支援センター〉

「コンサルティング機能」「ワーキングスベースの提供」「コンテンツの提供」の3つの機能を兼ね備えた支援センターです。コンサルタントによる自主的・主体的な研究活動の支援や日々の教育活動等についてのコンサルティングを行います。また、アウトリーチ型による支援を実施し、先生方をサポートします。

今年度も、「学校を支援する教育センター」をめざして取り組んでいきます。

伊丹市立総合教育センター所長 山下 拓志郎