中学部(3学期)

更新日:2024年04月15日

1年間ありがとうございました!

来週には修了式があり、今年度もいよいよ残り1日となりました。

中学部合同の授業や学習発表会では、クラスを越えて共に活動し、仲を深めることができました。

校外学習では、自衛隊や京都鉄道博物館に行き、普段できないような貴重な体験をすることができましたね。

1年を通して、子どもたち一人一人大きく成長することができたと思います。

来年度も、友達との関わりを大切に元気に過ごしましょう!

1年間ありがとうございました!

道徳 ゲストティーチャー登場!

今年度最後の道徳の授業でした。以前招待状を渡した先生がゲストティーチャーとして登場!

大谷翔平選手からプレゼントしてもらったグローブでキャッチボールをして、大盛り上がりでした!

doutoku1

音楽 能に挑戦!

音楽の授業で、日本の伝統芸能の能を学習しています♪

歩き方や扇子を使った独特の表現方法などを習得中です。

写真は、演目『土蜘蛛』の蜘蛛の巣を破って、土蜘蛛が登場する大迫力のシーンです!

サイエンスマジックにチャレンジ!【中学部】

理科・社会の授業で外部講師に来てもらい、サイエンスマジックにチャレンジしました。空気や水を使った実験を間近で体験し、次にどうなるんだろうと興味津々で見ている生徒や、実験に参加していたいと前のめりになる生徒達でした。最後まで楽しく参加することができていました。

サイエンスマジック1
サイエンスマジック2

『なぎなた』に挑戦しました

中学部の保健体育では、なぎなたの授業をしました。初めて防具を着てみたり、長い薙刀を使ったりしました。“かまえ”や“しかけ”の練習では、先生と一緒に色々な動きを体験しましたが、今まで使ったことのない道具に悪戦苦闘!それでも、友達と行った演技競技では、練習の成果を発揮することができました。

体育1
体育2

ゴムと風の力 中1組 理科社会

ゴムを引っ張って車を走らせたり、スイッチを操作して風をおこしてキラキラを動かしたりして、ゴムや風の力を体験しました。風の強いとき、弱いときで、車の走り方にちがいがあるかを実験で確かめた人もいました。走り方のちがいに気付けたようです。

ゴムでびゅーん
キラキラ

1月17日・祈りの日。

阪神・淡路大震災から29年。地震を想定した避難訓練を行いました。自分の身を守るためにどのように行動すればいいか考えて、頭をマットや防災頭巾などで守りながら避難をしました。車椅子に乗っている生徒は自分で手すりを持って揺れに備える練習もしました。みんな落ち着いて行動することができました。

障害物の少ない廊下に避難しました。

ヘルメット・防災頭巾をかぶっています。

防災頭巾をかぶる練習をしています。

書き初めをしました。

『たつ』『もち』『こま』『2024』などの字やイラストを見て、書きたい言葉を選びました。真剣な眼差しで手元を見たり、腕の動きに集中したりしながら、それぞれダイナミックな字やなめらかな字を書くことができました。自分が書いた字を見るとみんな得意げでした。