中学部(1学期)

更新日:2024年04月24日

7月20日 終業式がありました!

校長先生が、1学期のみなさんの頑張った様子を写真を交えながらお話しされました。また、児童生徒会からは、「夏休みの過ごし方」についての発表がありました。子どもたちは、時には笑い、時には指さし、時には画面に近づきながら話をよく聞いていました。さて、いよいよ夏休みに突入します。体調には十分気をつけ、実りある長期休業にしてください。そして、新学期には、元気に笑顔いっぱいで出会えることを楽しみにしています。

終業式2

7月12日 校外学習 ~自衛隊を見学~

待ちに待った校外学習、中学部で自衛隊の見学に行きました。駐屯地に着くなり、中方3人組(自衛隊のアイドル?)の歓迎を受け、自衛隊体操を披露してもらいました。戦車やヘリコプター、資料の見学をしたり、音楽隊の練習におじゃまして、大迫力の生演奏を聴かせてもらったりしました。みんなそれぞれどの活動が1番おもしろかったでしょうか?意外と知らない自衛隊。とても良い経験ができました。

戦車で集合

戦車も間近で見ることができました。

資料の説明

資料の説明を聞いて学習してきました。

水泳学習 1回目!!

途中から小雨が降ってきたので、短い時間ではありましたが、4年ぶりの水泳学習を実施することができました。みんな水着に着替えて、準備体操をしていざ入水!少し水は冷たかったのですが、色々な場所で笑顔が見られました。次の水泳は晴れるといいですね。

くるみの湯
浮くよ

中学部1組「フルーツギフトをつくろう!」

グループ国語・数学の授業では、フルーツギフトを作る活動の中でそれぞれの課題に取り組んでいます。平仮名の注文票を読んでフルーツを選んだり、写真の注文票を見比べて二つの箱に入れ分けたり、フルーツを手で押して箱に入れたり、みんなの頑張りで素敵なフルーツギフトができました!

中学部2組「学級旗作りをしています!」

美術の授業で、学級旗作りをしています!

どんな色を塗ろうかな?どうやって塗ろうかな?

赤・青・ピンク…、色んな色の絵の具を手や足に塗り、色を塗ることができました!

この大きな旗がどう仕上がるのか楽しみです♪

学級旗作り

中学部2組「避難訓練がありました!」

今週は避難訓練がありました。伊丹市消防局から消防士の方々が来てくださり、消火器を使った消火訓練をしたり、消防車の前で写真を撮ったりしました。本物の消防車を前にみんな良い表情をしていますね!

避難訓練1
避難訓練2

からだの学習会

今週はからだの学習会がありました。子どもたちは自分の身体にじっくりと向き合うことができていました。最後には、達成感いっぱいの表情を浮かべていました!

始まりの挨拶
腹筋

中1組 昼休みの過ごし方 ~ほのぼの編~

友達のところに、どんどん集まってきて、

この日はキャッチボールを楽しみました♪

授業では、集中して頑張る! 休み時間は、リラックスして楽しむ!

これぞ、中学生の昼休みの過ごし方ですね★

中学部2組「たけのこの皮むき体験をしました!」

職業・家庭の授業で、たけのこの皮むき体験をしました。本物のたけのこの大きさに驚く生徒や、皮の硬さに一生懸命引っ張る生徒もいました!最後まで、剥けると嬉しく、先生に報告に来る様子も見られました。経験したことのないことにも直向きに頑張る姿はとても素敵でした!!

たけのこ1
たけのこ2

中学部2組 「防災体験をしました~!!」

理科・社会の授業では、防災学習や春見つけをしました。緊急地震速報の音を聞いたり、火災が発生したときにはハンカチを口に当てたり、地震の時には防災頭巾をかぶったり・・・。クイズや実体験を通して楽しくも真剣に学習できました。避難する経路を確認した後には、春見つけもしましたよ。

2023年度が始まりました!

本日、始業式がありました。

本日は中学部2年生の4名が参加し、新しい先生や新しい環境で挨拶したり校歌などを静聴したりしました。

来週には入学式があり、中学部2年生は先輩になります!

1年間どうぞよろしくお願いします!

中学部教師一同