3学期 中学部

更新日:2023年05月08日

今年度もありがとうございました!

今年度は、1年生はわくわくオーケストラに鑑賞に行ったり、中学部全体として、修学旅行にも行ったりしました。コロナ禍で、活動も制限があり、思う存分動けないこともありましたが、日常的な学習を始め、行事にも生徒・教師共々明るく楽しく参加ができました!

来年度も明るい中学部で、さまざまな体験に積極的に取り組んでいきたいですね。

今年度もありがとうございました!!

中学部教師一同

3年生が卒業しました

先日、あたたかな春の日に、3年生が中学部を卒業しました。

卒業生のとても立派な姿を前に、在校生もしっかりと「在校生のことば」を伝えました。

本当に、ご卒業、おめでとうございます。

卒業生1
卒業生2

きららホールへGO!

そよ風の気持ちの良い午後、きららホールへ校外学習に行ってきました。開放的なホールで雛飾りを見たり、ガーデンでゆっくり散策したりしました。また、図書館では鉄道やこわーい本など趣味の本を見つけてページをめくり、朗読室では読み聞かせに耳を傾け充実した時間を過ごしました。道中うららかな光に目を細めながら、素敵な春の日を送りました。

20230309-1
20230309-2

昼休みは・・・

給食後の昼休みの様子です。

友達を誘ってアクティブルームで一緒に遊んだり、最近導入されたスパイダーに挑戦したりしています。

友達と一緒に遊ぶのは、やっぱり楽しいようです★

スパイダーでは、ジャンプしてみたり手を伸ばしてボールをタッチしてみたりと、とってもアクティブに動いています!

シーソーは楽しいな

こんな高いボールも届くかな

卒業生を送る会🌸

2月21日に卒業生を送る会があり、中学部は3名の卒業生がお祝いしてもらいました。

みんなでダンスを踊ったり、在校生から寄せ書きをもらったりしてとても嬉しそうな姿が見られました♪

3年生は卒業式まで登校日が少なくなってきましたが、中学部7名で楽しく過ごして行きましょう!

卒業生を送る会1
卒業生を送る会2

Let's Bingo!!

ビンゴ大会をしました。この日はALTのポール先生が来校されたため、一緒にビンゴゲームを楽しむとともにビンゴカードの野菜や果物の英語を教えていただきました。1位~3位の生徒はメダルをゲット!みんなで楽しむことができました♪

ビンゴ1
ビンゴ2

バレンタイン スッキ💛

職業・家庭でバレンタインの学習をしました。「好き」や「ありがとう」を伝えるために、渡す相手を想像しながらお菓子を包装し、手渡しに行きました。渡した相手から「こちらこそ」と返事をもらい、喜ぶ生徒たちでした。

バレンタイン
バレンタイン2

1月31日 買い物学習に行きました!

オアシスタウンまで買い物学習に行ってきました。ラムネ菓子などのお菓子を先生から頼まれて、お店で頑張って探しました!どうしても見つからない生徒は「店員さんに聞いてみる。」と店員さんに勇気を振り絞って聞いていました。「店員さんに聞けたよ!」と達成感もありました。

買い物学習1
買い物学習2

もうすぐ バレンタインデー

バレンタインの季節になりました。

職業・家庭の授業で、チョコレートのお菓子作りに取り組みました。

湯煎して溶かしたチョコレートを成形。

スプーンですくって垂らしてみよう! うまく型に入るかな?

もちろん、途中で味見も忘れない、中学部のみんなでした(笑)。

チョコ1
チョコ2

獅子舞がきたぞ!

年が明けて音楽の授業に獅子舞がやってきました。お囃子のBGMに合わせて舞いながら近付いてきたかと思うと、大きな口で一人一人の頭をガブッ。中学部のみんなはびっくりしてのけぞったり、面白がって笑顔を見せたりと、様々な表情を見せてくれました。獅子舞に噛まれるとその年は無病息災でいられるそうです。今年も元気で過ごせますように!

20230107-1
20230117-2

3学期が始まりました!

あけましておめでとうございます。

今年もよろしくお願いいたします。

待ちに待った学校が始まりましたね。

中学部のみなさんは登校を心待ちにしてくれていたようで、学校で先生や友だちに会うととてもすてきな笑顔で挨拶してくれました。

学活では、冬休みの楽しかった出来事を発表しました。

それぞれ楽しい思い出ができたようでよかったです。

本年度が残り少なくなってきました。

元気に登校して、楽しい思い出をたくさん作りましょうね!

冬休みの出来事「神社でお参りしたんだよ!」

冬休みの出来事発表

冬休みの出来事「お正月はみんなで集まったよ」