食育の日献立

更新日:2024年07月10日

日本地図

めざせ!全国制覇!!47都道府県 味の旅

伊丹市の小学校給食では、毎月19日前後に「食育の日献立」を提供しています。

令和4年度4月からは、

「めざせ!全国制覇!!47都道府県 味の旅」

をテーマに、各都道府県の郷土料理や特産品を使った献立を提供します。

事務室の前には大きな日本地図を掲示しました。学校に来られた際はぜひ見てみて下さい!

 

食育の日献立(6月18日)

6月の食育の日献立は、香川県でした。

香川県は、日本一面積の狭い都道府県です。温暖で雨が少ない気候が特徴です。

献立は、ごはん、なすのオリーブオイル炒め、そうめん汁、牛乳です。

日本地図

↑香川県に色が塗られました!

普通食の写真

さわらは4月から5月にかけて産卵のため 太平洋から瀬戸内海にやってきます。 香川県ではこの時期にさわらが多く獲れるため、昔から「春を告げる魚」として食べられてきました。

香川県の特産である「三豊なす」は、通常のなすよりも丸く、約3倍の大きさがあります。皮が薄く、実がやわらかいので、とけるような食感をしています。オリーブオイルはオリーブの実を絞ってつくられます。小豆島の気候や風土が、オリーブの栽培が盛んな地中海沿岸と似ていることから、100年以上栽培が続いています。今日はなすをオリーブオイルで炒めています。

また、香川県と言えばうどんで有名ですが、小豆島で作られる「小豆島そうめん」も有名です。兵庫県の「播州そうめん揖保乃糸」、奈良県の「三輪そうめん」に並び、日本三大そうめんと言われています。ごま油を使って作られているのが特徴です。

香川県のおいしいごはん、ごちそうさまでした🍴

食育の日献立(5月20日)

5月の食育の日献立は高知県でしたが、残念ながら特別支援学校は、からだの学習会の代休日・・・💧私たちは食べることはできませんでしたが、献立を紹介します。

献立は、ごはん、土佐煮、ゆずか和え、いもけんぴ、牛乳です。

日本地図

↑高知県に色が塗られました!

普通食の写真

土佐煮は、たけのこやごぼう、ふきなどにかつお節を加えて煮た料理です。高知県は 土佐と呼ばれており、かつお節の名産地でも あることから、かつお節を使った料理の名前に「土佐」がつけられています。

また、高知県は日本一のゆずの産地です。さわやかな香りのするかんきつ類で、高知県の家庭ではとてもなじみのある食材です。ゆずの果汁を加え、さっぱりとした香りを感じられる「ゆずか和え」にしました。

そして、芋けんぴは高知県の郷土菓子で、さつま芋を棒状に切って油で揚げ、砂糖をからめたものです。 

来月はどこへ旅するのでしょうか?🚗お楽しみに!

食育の日献立(4月18日)

令和6年度、最初の食育の日献立!旅のスタート地点だった兵庫県にまたまた戻ってきました。

献立は、ごはん、のりのつくだに、かれいのからあげ、姫路おでん、牛乳です。

日本地図
普通食の写真
後期食の写真
中期食の写真
初期食の写真

兵庫県ののりは潮流の早い明石海峡を中心とした漁場で育まれ、うま味となるアミノ酸が多く、色が黒いのが特徴です。

かれいは但馬地域で漁獲される魚のひとつで、くせが無く食べやすい魚です。煮付けや干物、塩焼きにして食べられることが多いですが、今日は食べやすいようにからあげにしました。

「姫路おでん」は姫路市のご当地グルメで、生姜醤油で食べるおでんのことです。生姜醤油につけたり、直接かけたりして食べます。

兵庫県のおいしいごはん、ごちそうさまでした🍴来月からまた日本旅行に出発です🚌!