2023年7月

更新日:2023年11月07日

7月19日(水曜) 読書ボランティアさんの読み聞かせ

7月18日(火曜) 「ういてまて」着衣泳にチャレンジしました

この日は、水難学会の指導者の方2名をお迎えして、6年生が着衣泳にチャレンジしました。

夏休みには、水に関する遊びの機会も増えることから、この学習を経験することで安全に過ごして欲しいと願っています。

水着の上に、服を着て靴も履いてから、まずはプールの中への慎重な入り方を学びました。次に、安全を確認してからプールの中を走りました。服を着ていることもあり水の抵抗も大きく、大変疲れました。
緊急時には体力をうまく温存することも必要なので、「ういてまつ」ことの大切さを実感しました

そして、ペットボトルなどを使って、5分間の背浮きにチャレンジ!
多くの子どもたちが達成できました。

その後、救助方法(溺れている人にペットボトルを投げる学習)も体験しました。

また、ランドセルを使って浮く実演もありました。
登下校中等で突然のゲリラ豪雨にあってしまった場合は、ランドセルを前から抱えると緊急時に備えることができます。

最後にも、プール・海・川などには、必ず、大人といっしょに行く、子どもだけで行かない、そして安全を確かめながら遊ぶことを重ねて教えていただきました。
自分と大切な人の生命を守る心を磨くことができました。

無事故で充実した夏休みになりますように祈っています。

7月14日(金曜) 6年生からの「平和学習報告会」

この日は、6年生が修学旅行を通して学習した平和についての報告会でした。

6年生はこの日を目指して何度も学習を重ねており、朝学習の時間になるとグループに分かれて担当した学年の教室等に向かいました。

1年生には絵本の読み聞かせを行いました。また学年によってはタブレットでプレゼンテーションを作成して少し難しい内容も取り入れた場合もありました。
6年生は、説明する学年に応じた工夫していて、さすがでした。

そして、「戦争は国と国とけんかです」や「平和ってすてきだね」などのメッセージを伝えると、うなづきながら聞いている子どもたちが多くいました。

この日の瑞穂小学校は朝から平和を願う心に包まれて、どの教室も静かに集中して1時間目の学習がスタートしていました。

未来の宝である瑞穂小の子どもたちが、平和な社会を創る人になって欲しいと心から願いました。

7月10日(月曜) 夏休みの工事の準備が始まりました

今年の夏休みには、北校舎の空調関係の工事があります。
本格的な工事は1学期終業式が終わってからですが、その準備が始まりました。
北校舎には、外から工事をするために、足場が取り付けられました。

工事関係の皆様は、暑い中を子どもたちが良い教育環境で学ぶことができますように願って取り組んでくださいます。

夏休み期間中に学校に来られる方は、十分にご注意をお願いします。
夏休み中は、北校舎に入ることができません。
また、中庭にも工事エリアが設けられますので、通行できないところもあります。
大きなクレーン車をつかった作業などもありますので、自転車置き場等も変更する場合もあります。
ご理解ご協力をお願いします。

7月8日(土曜) みずほっこ学習会

この日は、土曜学習会でした たくさんの子どもたちが参加してくれました

まず、約1時間の自主学習です
学校からの宿題や自分で勉強したいプリントなどに熱心に取り組んでいました

その後は、体育館でダンスにチャレンジです
ウオーミング・アップをしてから、この日も新しい踊り方を教えていただきました

身のこなし方がとても上手になっていく姿に瑞穂の子どもたちの吸収力の高さを感じました
保護者や地域の皆様に見守られ、活動する子どもたちは、とってもいい汗をかきながら、素敵な笑顔が広がっていました

7月7日(金曜) みなさんの願いが叶いますように

この日は「七夕」です

1年生・2年生・3年生の教室や廊下には、笹に願い事や飾りものがつけられていました。

「おりひめとひこぼしがあえますように」
「かぞくぜんいん げんきにくらせますように」

との優しい心があふれる願い。

「タブレットがもっとうまくなりますように」
「ダンスがじょうずになれますように」

との目標を書いている子。

「そらがとべますように」「まほうがつまえますように」
「おおきくなったらヒーローになりたいです」
等の夢が拡がるメッセージもありました。

瑞穂っ子のすべての願いが叶いますようにと心から祈って応援しています。

7月6日(木曜) 学校便り「修学旅行特集」を配信しました

このホームページからも、「学校だより」を閲覧することもできます

また、修学旅行の模様は、2023年6月『瑞穂小学校』にも紹介しています

是非、ご覧になってください