2023年4月

更新日:2023年05月01日

4月28日(金曜) 児童会「任命式」を行いました

瑞穂小学校には、5年生6年生が学校全体のことを考えて活動するため、10の専門委員会(環境・生活・放送・保健・学級・体育・図書・広報・飼育・給食)で活動しています。

この日は、各委員会の委員長と、児童会の委員長・副委員長・書記で頑張る皆さんに任命証を渡しました。

その後、各委員長さんから「笑顔あふれる学校を目指して頑張ります」などの決意の言葉が発表されました。心強かったです。

また、私がスタジオに入る時、各委員長さんが自分の靴をきれいに並べていて、とても気持ちよかったです。さすがでした。

瑞穂っ子の活躍を期待しています。1年間よろしくお願いします。

4月27日(木曜) 5月(皐月)が近づきました

本校では、たくさんのツツジの花が咲いています
毎朝毎夕、子どもたちの登校と下校を見守ってくれています

4月は新しい出会いの喜びとともに不安を感じやすい時期ですが、本校では保護者の皆様のご支援のおかけで子どもたちの笑顔も毎日満開です。

まとめにもしっかり取り組んでいきたいと思います。

4月26日(水曜) 1年生の身体測定

1年生も入学して3週間が経ちました。小学校での生活にも少しずつ慣れてきました。
この日は、初めての身体測定です。
密を避けるため、保健室の前では、間隔をあけて静かに並んでいました。
この待っている姿勢が素晴らしかったです。

1年生は、やる気満々の命が輝いていました。元気をいただきました。

4月10日(月曜) 令和5年度 「入学式」を開催しました

「は・あ・と」を大切にして、がんばるゾー!

絶好の晴天に恵まれ春の花が満開の中、新1年生95名を迎え希望に溢れた入学式になりました。

瑞穂小学校は「いのち かがやく」学校です。「明日も来たくなる学校」を目指しています。
そこで、新1年生の皆さんに、三つの「心」「は・あ・と」を大切にしましょうと話しました。

「はなしをしっかり聞く」

「あいさつ・ありがとう」

「ともだちを大切にする」

そして、「ランドセルには、荷物といっしょに『は・あ・と』の大切な心も入れて、毎日学校に来てくれますか?」と聞くと、元気よく手をあげて「は~い!」と大きな声で返事をしてくれました。格好良かったです。また、全員が最後まで熱心に聞いている姿が立派でした。

「頑張るゾー!」そして「負けないゾー」の心で、毎日学校に来てくれるように、心から祈り応援しています。

4月7日(金曜) 「着任式・始業式」を行いました

この日は、新2年生から6年生の瑞穂の子が登校してきました。
進級した喜びに溢れて元気な挨拶をしてくれる子がたくさんいました。

今回は、スタジオからのテレビ放送で行いました。
まず、着任式では、4月から瑞穂小学校の仲間に加わった先生から挨拶がありました。
校長先生クイズを出しました。熱心に考えてくれました。

そして、始業式では、「みんなの命が輝き『あしたも来たいと思える瑞穂小学校』を創りましょう」と話しました。

瑞穂小学校で一番初めに感動した下足室の上にある横断幕
「友がいる 明日があるから ゆめかなう」を紹介しました。
瑞穂小には、一緒に頑張る「友達」、支えあう「友達」がいる。
次に「明日がある」と思うと、失敗しても希望が持てます。
そして、明日もチャレンジしようと勇気を出して頑張ると、夢がかないます。

そして、「あしたも来たいと思える瑞穂小学校」になるために、
「自分から挨拶する」「自分からお友達を大切にする」
そして、「明日も友だちと会いたいな」と思える学校にしていきましょう!とお話をしました。

1年間頑張りましょう! よろしくお願いします。