更新日:2024年03月28日

2024年2月17日(土曜)第4回学校運営協議会

保護者のみなさま、地域のみなさまへ。

本日は、第4回学校運営協議会を行いました。学校運営協議会委員方に、10:30頃から20分ほど、土曜学習の様子を参観していただきました。

土曜学習

今日の学校運営協議会は、今年度最後となりますので、生徒の様子を報告した後、令和5年度学校評価にかかる「学校関係者評価」をしていただきました。事前に送付した資料にもとづき、熱心な熟議が行われました。いつもながら、本当に委員のみなさまから貴重なご意見をいただくことができ、本当に感謝いたします。これらの意見をまとめた上で、「学校評価総括表」を完成させ、保護者・地域のみなさまにご報告したいと思います。

また、令和6年度の「学校経営方針」を仮承認していただきましたが、熟議での意見を可能な限り反映させた上で、完成させたいと思います。

第四回学校運営協議会

なお、本日も教育委員2名、伊丹市教育委員会事務局指導主事1名が、アドバイザーとして参加していただきました。ありがとうございました。

2023年10月30日(月曜)第3回学校運営協議会(コミュニティスクール)

本日16:00から、第3回「学校運営協議会」を開催しました。最初に「トライやる推進委員会」をかねて行い、現段階での進捗状況を報告するとともに、期間中の巡回訪問の同行をお願いしました。熟議では、「体育大会」「部活動」「土曜学習」の3つのテーマについて、かなり白熱したご意見をいただき、予定時間をオーバーするくらいでした。貴重な意見をいただき、本当にありがとうございました。来年度に向けての参考にしていきたいと思います。

第三回学校運営協議会

2023年9月1日(金曜)第2回学校運営協議会(コミュニティスクール)

本日は17:00(午後5時)~18:30(午後6時30分)まで、第2回「学校運営協議会」を開催しました。今回は、4月に実施された「全国学力・学習状況調査」についての「ご感想やご意見」をいただき、熱心な熟議をしていただきました。また、SNSやネットトラブルについての対応へのご意見もいただき、熟議を行いました。詳細は、次回以降の「笹中だより」でお伝えします。最後に、伊丹市教育委員会より参加されていた太田教育委員から、「部活動の地域移行」の状況について教えていただくとともに、「笹中の学力は伸びている」「先生が研究に熱心に取り組んでいる成果だと思う」などのお話をいただきました。委員のみなさま、お忙しい中、ありがとうございました。

第二回学校運営協議会

2023年6月12日(月曜)第1回学校運営協議会(コミュニティスクール)

本日は本年度一回目の「学校運営協議会」を開催しました。学校運営協議会の委員のみなさまにはオープンスクールから参加していただき、授業参観にまわっていただきました。参観後の協議において、次のような感想をいただきました。

「校内が清掃されていてきれいに保たれている」「授業も落ち着いている」「音楽の授業はメリハリとリズム感を感じた」「ICTの活用が活きている」「1年生の新聞作りで、それぞれのやり方があって面白かった」

一方で「クラスによって飾ってあるお花が枯れていた」「マスクをしている先生の声は少しききづらいのかなあ・・・」などの感想もいただきました。

運営協議会では、今の笹中の様子や今年度の協議会の計画などについて報告・協議しましたが、一番最後に、今話題のChat GPTについての話で盛り上がりました。教育委員さんや市教委の指導主事からもアドバイスをいただき、とても有意義な協議会となりました。参加いただいた委員の皆様、ありがとうございました。

第一回学校運営協議会