更新日:2021年04月19日

令和2年度 第4回学校運営協議会

令和3年2月13日(土曜)に令和2年度 第4回学校運営協議会をおこないました。
議事に入る前に土曜学習で頑張る生徒さんたちの様子を少し見学させていただきました。3年生は私立高校の受験が終わってほっと一息かと思ったら、もう次の公立高校受験に向けてみんな真剣です。

令和2年度第四回学校運営協議会

その後、3年生の進路状況や1、2年生の学力調査の結果などの報告を受け、令和2年度学校評価の「学校関係者評価」の総括、令和3年度の「学校経営方針」を承認し、次年度に向けての課題や問題を共有し協議しました。

令和2年度 第3回学校運営協議会

令和2年11月4日(水曜)に令和2年度 第3回学校運営協議会をおこないました。
同日に授業参観もおこなわれていたので、協議会の委員も保護者と一緒に校内の様子を見学させていただきました。

第3回学校運営協議会_写真

1時間ほど授業を見学した後、会議室にて、伊藤先生より「【#先生死ぬかも】日本の教育現場はあと10年持たない」というショッキングなタイトルの講話があり、地域が学校と協力する大切さを改めて考えたり、生徒指導担当の古谷先生より最近の学校の様子を聞いて生徒たちのために日々努力なさっている先生方の熱い思いを感じたり、授業参観で感じた事を話し合って問題意識を共有したりと、短い時間でしたが有意義な協議会でした。

令和2年度 第2回学校運営協議会

令和2年9月11日(金曜)に令和2年度 第2回学校運営協議会をおこないました。
今回は改修工事を終え新しくなった特別教室棟の見学のあと、菰口校長先生より学校の現状や生徒たちの様子、今後の行事予定などの報告を受けました。

第2回学校運営協議会_写真
新型コロナウイルスについてはまだ予断を許さず楽観視も出来ない状況ですが、そんな中でも学校は生徒たちの安全を第一に、少しずつでも出来ることを考え実行しています。私たちも協力できることを考え、行動したいと思います。

令和2年度 第1回学校運営協議会

令和2年6月12日(金曜)に今年度初の学校運営協議会をおこないました。
今年度は新型コロナウイルス感染防止のための休校措置があり、例年より遅いスタートとなりました。

第1回学校運営協議会_写真
この日は分散登校の最終日ということもあり、子どもたちの学校での様子を参観した後、学校運営協議会の組織・役割分担・年間計画の確認や令和2年度の学校運営の基本方針などを確認。いつものように熟議はおこなわず、校長先生や各委員さんからの業務連絡だけで終了しました。
かつてない事態で、まだ先も見えない状況ではありますが、今年度も教職員の方々と力を合わせて学校のため、子どもたちのために頑張ります。