スクールタクト操作手順

更新日:2024年03月28日

2021年10月11日(月曜)スクールタクト(授業支援システム)

保護者のみなさまへ。

本日は、生徒が日常のタブレットを使った学習で活用している授業支援システム「スクールタクト」についての操作手順をあらためてお知らせいたします。

スクールタクトは、授業の様々な場面で効果的に活用できる便利なツールで、家庭にある端末(保護者のスマホ等)からログインすることもでき、子どもたちが家庭にいながら課題等を受け取ることもできます。保護者の方が子どもたちの学習の進み具合を見ることもできます。

現在笹中では、各教科の学習において、課題配信・振り返りシート・意見交換・調べ学習など多岐にわたり活用しています。もちろん、校外学習や修学旅行等の調べ学習にも活用しています。2学期からは、「笹中だより」「保健だより」「図書館だより」「学年通信」「学級通信」などもスクールタクトでの配信にしております。

まず、スクールタクトのログインページを表示します。

スクールタクトログイン画面

「みんなの学習クラブ」と同じユーザIDとパスワードを入力して、ログインボタンをクリックまたはタップします。

スクールタクトのトップページ(授業ページ)が表示されます。
各授業の中に課題が配布されています。