更新日:2022年09月05日

8月31日 作品展

【3・4年生】

夏休みの作品を紹介します。家庭科の裁縫や野球ゲーム。ガチャなど手の込んだ作品が揃いました。参観日にゆっくり見てあげてください。1部紹介します。

8月30日 授業風景

【1年生】図工 夏休みの思い出をねんどで表現

1年生が夏休みの楽しい思い出をねんどで製作しました。1人1人お話を聞きながら先生も回っていました。「何を作っているの?」と質問すると「プールにいったの、これはおねえちゃん」「くわがたとカブトムシがたたかっているところ、やっぱりカブトムシがかったよ」「バトミントンしたの」「いたみの花火がとってもきれいだった」などたくさんお話してくれました。自分の知っている言葉をたくさん使って表現してくれました。

【2年生】夏休み作品展

昨日のHPで一部紹介しましたが、子どもたちが「作品の説明書」を書いていましたので続編を掲載します。力作ぞろいです。お母さんと一緒に料理をつくったり、お父さんと工作したり、たくさんご支援していただきうれしく思います。こどもたちは作品で遊んだり、みんなで眺めたりして夏の思い出に浸っていました。

8月29日 始業式

【全校生】

「おはようございます。」元気な声があちらこちらから聞こえてきます。

校長先生のお話より

今日から2学期です。長い夏休みはどんな夏休みでしたか?みんなの元気そうな顔が見られて先生はとってもうれしいです。さて夏休み前に校長先生がお話した3つの約束は守れましたか?

1 朝早く起きる

2 できないことにチャレンジする

3 1日1つはおうちのお手伝いする

守れた人は手をあげます。(クラスでは3分の1くらいあがったと思います。)

10月1日 体育大会があります。2学期はいろいろな行事があります。学校目標の中に主体的に学び、何ごともあきらめず最後まで取り組めるこども。と掲げています。勉強にもスポーツにも頑張ってほしいと思います。あと摂陽小学校に2名の転入生がありました。仲良くしてくださいね。

朝少し緊張していましたが、教室で過ごすうちに笑顔が増えました。夏休みの思い出を友だちに話をする姿が見られました。また、友だちと夏休みの作品で楽しく遊ぶ姿も見られました。楽しい2学期の始まりです。