学校長の挨拶

更新日:2024年04月01日

このたび本校第17代校長として着任いたしました門間祐二(かどまゆうじ)です。本校、教頭から昇進いたしました。摂陽小学校は今年で5年目となります。甚だ微力ではございますが、諸先輩諸先生の功績を受け継ぎ、本校の発展と今後の一層のご指導ご鞭撻を賜りたく衷心よりお願い申し上げます。

摂陽小学校は、昭和49年に稲野小学校に併設開校され、市内13番目の小学校として誕生しました。人権・同和教育に視点を置き、目の前の子どもたちに向き合い、徹底して関わりながら、一人ひとりの持てる力を伸ばす教育を開校以来今日に至るまで、進めてまいりました。

学校教育目標「やさしく かしこく すこやかに」

・人権教育を柱とし、子どもたちの笑顔あふれる学校

・子どもの自己肯定感を高め、確かな学力を育てる学校

・児童、保護者や地域から信頼される学校

・学校運営協議会を核に、地域、保護者に開かれた学校

今後も地域、保護者に皆様に信頼される学校、魅力ある学校づくりに教師が一丸となって全力を尽くしてまいります。学校HPで、本校の取り組みや子どもたちのがんばっている様子を地域や保護者の皆様にご覧いただけるよう発信してまいります。どうぞよろしくお願いいたします。

本校は、今年度、令和62024)年度に、創立50周年を迎えます。

伊丹市立摂陽小学校
校長 門間 祐二