更新日:2023年08月31日

8月31日夏休み作品展その3

【5・6年生】

いよいよ夏休み作品展も最終回となりました。今回は小学校の夏休みを満喫したであろう高学年の作品です。

家庭科の裁縫や書写 工作レベルが高く時間をかけて製作したであろう作品も多くみられました。よくがんばりました。

8月30日夏休み作品展その2

【3・4年生】

本日は中学年の作品です。楽しめる作品 じっくり読みたくなる自由研究 習字の作品などこちらもすばらしい作品が揃いました。

次回は高学年です。

8月29日夏休み作品展その1

【1・2年生】

貯金箱 ビー玉迷路 置物 自由研究 染物 工作 手芸などたくさんの作品がそろいました。参観日の際 ごゆっくりご覧ください。その1部を紹介します。今回は低学年の部です。

次回は3・4年生を紹介します。お楽しみに

8月28日始業式

【全校生】

2学期がはじまりました。時間通りに体育館に静かに集まり校長先生の話をしっかり聞くことができました。

校長先生のお話より

長い休みの間、みんな元気にしているかな?病気になっていいないかなととても心配していました。みなさんにとって夏休みはどんな夏休みでしたか。今年は久しぶりに海に出かけたり、家族で出かけたりした人も多かったと思います。夏休みに入る前に3つの約束をしたのを覚えていますか。

1 朝早く起きて規則正し生活をすること

2 夏休みでなければできないこと 学習にチャレンジすること

3 地域の行事に参加すること

夏休みにがんばったことを担任の先生やお友達に​​​​​​お話してあげてください。2学期は体育大会・音楽会・遠足などたくさんの行事があります。みんな仲良く、助け合いながら一所懸命に取り組んでいきましょう。

全校生の話を聞く姿勢がとっても立派でした。6年生が最高学年として学校を引っ張ってくれているように感じました。

​​​​​​

8月22日23日24日夏季研修

【教職員】

夏休みに夏季研修がありました。先生たちは朝から夕方まで3日間研修をがんばりました。内容は特別支援教育・保健・笹原中校区合同研修・人権教育・生活指導・職員作業・不審者訓練・ICT・学力向上などもりだくさんです。その他、体育大会に向けてダンスを考えたり教材準備をしたり遠足の下見に行ったり忙しい夏休みでした。

みなさんはどんな夏休みを過ごされましたか?教室で聞かせてくださいね。​​​​​​
​​​​​

新しいテントです。体育大会では児童席全席にテントを設置します。今年の夏は暑かったですね。熱中症対策をしながら運動会練習を始めます。

全館個別空調となりました。各教室には大型のエアコンが2台配置されました。寒い、暑いの調整が教室でできるようになりました。

教室はもちろん水道・トイレなど清掃し2学期を迎える準備ができました。

8月28日元気な顔を見せてくださいね。全職員 楽しみに待っています。