令和6年5月

更新日:2024年05月15日

15日(水曜) 生活科見学 (1年生)

今日は、1年生が入学後初となる生活科見学に出発しました。

朝から大きなリュックを背負いながらも、子どもたちはとても楽しそうに登校してきました。

バラ公園では、たくさんの花に囲まれながら、楽しく活動できました。

お弁当の時間の後には、みんなでゴミ拾いを行いました。楽しむだけでなく、マナーを守って活動する、さすが荻野っ子です。

花の観賞の後には、芝生でみんな遊びを行いました。

保護者の皆様、早朝より子どもたちのお弁当をご用意いただきありがとうございました。

全体
バラ1
集合
バラ2
ごみ拾い
みんな遊び

14日(火曜) スポーツテスト(5,6年生)

今日は昨日の雨が嘘のように晴天にめぐまれ、スポーツテストを実施することができました。1,2時間目は5年生が、5,6時間目は6年生が、それぞれ3種目を実施しました。

体育館では反復横跳びと立ち幅跳びを行い、運動場ではソフトボール投げを行いました。今日は特別講師として、市教育委員会(保健体育課)の方にお越しいただき、投げ方のポイントを教えていただきました。

子どもたちは、講師の方や先生の説明を真剣に聞き、それぞれに目標を持って取り組んでいました。目標を超えて喜ぶ姿や目標に届かず悔しがる姿、いずれも一生懸命取り組んだからこそ見られる姿だと思います。

そのような中、自分の番が終わるとクラスの仲間に「頑張れ」と声をかける子が多いことに驚きました。また、その声援に「うん。頑張る」と笑顔で返す姿に、荻野っ子の素晴らしさを感じました。

反復横跳び
立ち幅跳び
講師
ソフトボール投げ

1日(水曜) 家庭科 調理実習(6年生)

今日は、6年生の家庭科で調理実習がありました。子どもたちはキムチやポテトチップス、韓国のりなど、様々な食材を使って、独創的なチャーハン作りにチャレンジしていました。お米を鍋で炊いていましたが、上手に炊けていて感心しました。また、どのグループも協力しながら手際よく調理していました。

教頭先生と校長先生も試食させてもらいましたが、どのチャーハンもとても美味しくて、その完成度の高さに、二人とも驚かされてしまいました。

調理開始!
お米を炊いたよ
調理中です