更新日:2023年09月04日

PTAの方の力作

PTAの方々の力作のベルマーク回収のウォールポケットです!なんしょうくんもいます!

8/31(木曜)PTAの保護者の方が職員室前にベルマークの回収のウォールポケットをつくってくださいました。

夏休み中、お母さん方も夏休みの宿題として頑張っておられたそうです。

ぜひ、集められたベルマークは、職員室の前まで持ってきてくださいね。

新しい先生の紹介

これまで4年生の理科を担当していた中田先生が8月31日から産休に入られました。

その後任として、増田先生が着任されました。

中田先生に代わって、4年生の理科と算数のTTを担当します。

よろしくお願いします。

中田先生に代わって、4年の理科と算数を担当する増田先生です。

わからないことがあれば、質問してくださいね、算数では、みんながわかるためのお手伝いに入ってくれます。

2学期始業式

8/28(月曜)38日ぶりに南小学校にみなみっこが戻ってきてくれました。

久しぶりに学校に来て、友だちと会えて、「やっといつもの生活になったわ~」という声が聞こえてきました。

新たに3人のみなみっこを迎えての2学期始業式。

校長先生からは、3つの『感動』についてのお話がありました。

その後、各クラスでは、2学期の学級開き。係決め、席替え、目標決めと『感動』に向けての第一歩を踏み出しました。

2学期に新しくみなみっこの仲間入りした3人のお友だちです。後ろは、器楽クラブの皆さんです。いつも始業式で校歌の生演奏をしています。

校長先生からは、2学期に頑張ってほしいこと「3つの感動を体験してほしい」と話されました。『自分に感動』『友だちに感動』『学校の出来事で感動』の3つです。ぜひ、体験しましょう!!

始業式の朝は、先生たちもメッセージイラストを描いてくれました。

メッセージイラストから2学期の意気込みを感じますね。

久しぶりにクラスの友だちと再会して、「やっといつもの生活に戻ったわ~」というつぶやきが聞こえてきました。

2学期の新しい係を決めて、係の掲示を作成しています。

2学期の係をどんなものにするか話し合いながら決めています。

新しいみなみっこを交えて、みんなで椅子取りゲームをしました。楽しいスタートですね!

2学期の目標を考えています。

2学期に校長先生の話した『3つの感動』をぜひ体験してくださいね!

2学期も一緒に頑張ろうね!

南小フェスタ

朝早くから準備をしてくれた南中生です。

8/19(土曜)南小学校地区フェスタが行われました。暑い中、朝早くから、たくさんの方々が準備をしてくださいました。みなみっこの先輩である南中学校の生徒さんがテントや準備をしてくれました。ありがとうございます。

先生たちも準備に余念がありません。

いよいよ南小地区フェスタの開始です!

先生たちのお店は、ストラックアウトです。来たれ!ミナミのオオタニサン!

先生たちが笑顔で迎えてくれました。久しぶりにみんなに会えてうれしそうでした。

一人3球ずつ投げて、その結果で景品が変わります。

いざ、挑戦!めざせ!3回連続命中!

PTAのお店は、コイン落としや輪投げでした。保護者の皆様、ありがとうございました!

各自治会の方からもたくさんのお店が出店していました。

みなみっこの先輩、南中学校の吹奏楽部の演奏です!

スポーツクラブ21のお店も大盛況でした!

深雪連の皆様による阿波踊りです!

夜も更けてからたくさんのお客様が来てくれました。中には、A~C賞まで全部ゲットする強者も?!校長先生もお店番をしていましたよ!

いよいよ盆踊りのスタートです!

先生のお店の最後のお客様です。最後まで楽しんでくださってありがとうございました!

最後まで太鼓をたたいていた稲野自治会の皆様です!ありがとうございました。

南小学校地区自治協議会の皆様をはじめ、関係の皆様にあらためて感謝を申し上げます!素敵な一日をありがとうございました!

南中学校の先輩がテントや机などを片付けてくれました。両日ともお疲れ様でした。

8/20(日曜)朝早くから自治会の方々、PTAの保護者の皆様、南中学校の先輩たちで南小フェスタの片づけをしてくれました。最後まで本当にありがとうございました。