教育目標・経営方針

更新日:2021年06月24日

教育・保育目標

あふれる笑顔、つながる心、たくましく育つわかば

指導の重点

笑顔があふれる子どもを育みます

•  一人一人が安心して過ごせるよう、子どもの思いを大切にして愛情深くかかわります。
  •  自分を大切にする気持ちが育まれるよう、子どものありのままの姿を受け止め、心の動きに寄り添います。
  • いきいきと主体的に遊びや生活に取り組めるよう、子どもの考えや行動を尊重します。
  • 豊かな感性が養えるよう、自然と触れ合う場面を沢山つくります。

人とのつながりを大切にする子どもを育みます

• 人とかかわることの楽しさが得られるよう、近隣の保育園や幼稚園、小中学校や地域などの多様な人と交流する機会を設けます。
  • 人と心が通い合う喜びを感じられるよう、思いの伝え合いを大切にします。
  • 保護者がこども園生活に楽しく参加し、安心して子育てが行えるようにします。

心も体もたくましい子どもを育みます

• 基本的な生活習慣が身につくよう、自分のことは自分でしようとする気持ちを大切にします。
  • 健康ですくすくとたくましく育つよう、体を存分に使って遊べる環境を工夫します。
  • 失敗を恐れずに挑戦し続け、夢と希望が実現できる喜びに出会えるようにします。