第5回にじいろ広場(9月29日)

更新日:2022年10月17日

第5回にじいろ広場を開催しました。今回の遊びは、よくぶつかったり、ダンスや体操が苦手だったり、細かな動作が苦手などのお子さんに良いとされる固有感覚に刺激を与える遊びをたくさん取り入れました。「やってみたらできた!」と嬉しそうに遊んでいる姿が多くみられました。保護者も一緒に遊ぶことで安心して挑戦できたようです。

平均台の遊びではまっすぐに歩くだけではなく、リンゴを持ってバランスを取り、お家の方の持っている籠に入れるという、2つの動作を組み合わせて遊びました。少し難しくなる遊びにも興味をもって遊んでいました。

今回はいつも参加している、こども園、幼稚園のお友達に加えて、保育所からもお友達が参加してくれました。同じ小学校や中学校に進学するAブロックの友達と関わって遊べる機会にもなる活動を今後も大事にしていきたいと思います。