収穫したじゃがいもとたまねぎの味わい

更新日:2021年06月17日

  園の畑で玉ねぎとじゃがいもを収穫しました。これまで水やりや草抜きをしたり、園庭で遊びながら生長の変化に興味をもったりして収穫を楽しみにしていたので期待も大きい様子でした。

 

  筑前煮とブロッコリーに たまねぎソテーを添えて

  豚肉と豆腐のケチャップ煮と中華風あえ物に蒸しじゃがいもを添えて

  収穫した野菜は、子どもたち自身がクッキングをして味わうことが楽しみの一つです。

  コロナ禍の為、今回は調理の先生に子どもたちがお願いをしに行きました。給食で食べられることを楽しみにしていて、「たまねぎって甘いね!」「じゃがいも、おかわり!」と収穫したての味覚を味わっていました。

  たまねぎソテーも蒸しじゃがいもも、塩とオリーブオイルでシンプルに味付けをし、素材のおいしさを感じられるものでした。