9月15日鮭のもみじ焼き
秋とは到底思えないようなまだまだ暑い日が続いています。
そんな中、今日の給食は秋を感じることができるような献立です。
『鮭のもみじ焼き』
「もみじ焼き」というのは、焼き物を赤く仕上げた時に使う献立名で、秋に色づく「もみじ」を連想させることから、この名前がついたそうです。
これは、鮭のもみじ焼きを作っている様子です。
まず、人参をフードプロセッサーにかけ細かくします。
次にマヨネーズ(卵なし)と細かくした人参を混ぜ合わせます。
軽く焼いた鮭に、マヨネーズと人参を混ぜ合わせたものをのせ火が通るまで焼きます。
今日の献立
玄米ご飯
鮭のもみじ焼き
ブロッコリーのごま和え
けんちん汁
1歳児クラスの子ども達も、大きな口を開けてもぐもぐと食べてくれていました。
これからも、季節を感じられるような給食を提供していきたいと思います。
【調理室の先生】