そうめんかぼちゃ

そうめんかぼちゃ

 

これは今日の給食に出たそうめんかぼちゃです。

別名「金糸瓜」という夏野菜のひとつです。

 

そうめんかぼちゃの輪切り

 

そうめんかぼちゃを切ってみると断面は一般的なかぼちゃと似ていますが、触感は

異なりシャキシャキとした珍しいかぼちゃです。

 

湯に輪切りしたそうめんかぼちゃを入れる

 

輪切にしたそうめんかぼちゃの種を取り除いて沸騰したお湯で10分ほど湯がきます。

すると・・・!!

 

そうめんかぼちゃをはしでほぐし持ち上げる

 

中の繊維がポロポロとほぐれて麺状になります。

 

輪切のそうめんかぼちゃ3個ほぐれかけている

皮をむきほぐしたそうめんかぼちゃ

 

これは、そうめんかぼちゃをほぐして冷水にさらしてから水気を絞ったものです。

 

そうめんかぼちゃ、人参、きゅうり、キャベツ、調味料で和えて、できあがったもの

 

そうめんかぼちゃ・人参・きゅうり・きゃべつと調味料を合わせ

「そうめんかぼちゃのあえもの」のできあがりです。

和え物の調味料には酢が入っているので夏にさっぱりと食べられます。

 

今日の給食、ぎせいどうふ、そうめんかぼちゃのあえもの、さつまいものみそ汁がお皿に盛りつけられている。

 

そうめんかぼちゃはスーパーでは見かけませんが、道の駅等で売っていることがあります。

見かけたときはぜひ食べてみてください。

新たな食材との出会いです!

まだまだ、残暑がきびしいですが、夏野菜等を食べて健康に夏を乗りきりましょう。

 

【調理室の先生より】