3月5日手作り肉まん

毎日寒い日が続く中、何か温かいおやつを出すことができないかと、おやつのメニューに手作りの肉まんを取り入れました。

 

生地は米粉と片栗粉を使用しているため食感はもちもちとしています。

蒸しているとき、調理室中肉まんのいい匂いがしていました。

 

皿に盛りつけられた肉まん

 

 

スチームコンベクションで肉まんを蒸している様子

蒸しあがった肉まんをスチームコンベクションからだした様子

子どもたちが、楽しそうにテーブルを囲んで肉まんを食べている。

子どもたちが、楽しそうに肉まんを食べている。

 

子ども達からの感想は「美味しい!」「お代わりしよ!」「肉まんの中何が入っているの?」「初めて食べた!」という声が聞こえてきました。

食べることに子ども達が興味を持ってくれ、そこから興味が広がっていってくれたらと思います。

これからも、子ども達の声に耳を傾け調理をしていきたいと思います。

 

【調理室の先生】