2月3日は節分です

2月3日は節分です。

今日の給食は、節分にちなんだ食材を取り入れた献立にしました。

 

今日の給食の大豆ごはん・イワシメンチカツ・ブロッコリー・春雨スープが皿に盛りつけられた状態

 

大豆ご飯・いわしメンチカツ・ブロッコリー・春雨スープです。

新メニューのいわしミンチカツは手作りです。

なんといわしのすり身を12キロも使っています。

混ぜ合わせるだけでも大変です。

 

ボールの中にいわしのつみれ、みじん切りの玉ねぎ、みじんぎりのキャベツ、調味料を入れ混ぜている様子

ミンチカツの中身を丸めバッター液につけパン粉をつけて丸める様子

熱した油の鍋でいわしミンチカツを揚げている様子

机を囲んで子どもたちが給食を楽しそうに食べている様子

 

子ども達からは「大豆ご飯、もちもち。」「納豆の味がする。」「魚、美味しい。」

「お肉っぽい味もする。」と聞こえてきました。

どちらも、美味しいと好評でした。

 

ランチルームと調理室は隣り合わせなので、毎日子ども達から聞こえてくる声が

楽しみです。

これからも、子ども達が心弾む給食を提供していきたいと思っています。

 

【調理室の先生】