2月1日フライド大根

皿に盛りつけられたフライド大根

 

今日のおやつの『フライド大根』が子ども達に大人気でした。

子ども達が「これどうやって作ったの?」「家でもつくってみたい!」と聞きに来てくれました。

一通り作り方を説明したのですが、工程が多く、「もう忘れちゃった。」と言っていたのでレシピを載せたいと思います。

 

【材料(4人分)】

大根 200g 

しょうゆ 8g 

みりん 8g 

にんにく 0.4g

片栗粉 12g

小麦粉 12g

揚げ油 適量

青のり 適量

塩 適量

 

【作り方】

1 大根は皮をむき縦4センチ、幅8ミリの棒状に切る。

2 大根、しょうゆ、みりん、すりおろしたにんにくを混ぜ合わせ1の大根に下味をつけるため2時間くらい漬ける。

3 大根の水分をザルで切り、さらにキッチンペーパーで水気をふき取る。

4 小麦粉をまぶし、さらに片栗粉をまぶす。

5 180℃くらいの油でこんがり揚げ、青のり、塩を適量ふる。

 

揚げたてのフライド大根

子どもたちが机を囲んでおやつのフライド大根を食べている

 

子ども達からは、「一番美味しかった!」「おかわりしよ!」「玉ねぎみたいな味がする。」など色々な感想が聞こえてきました。

簡単に作れるのでぜひご家庭でも作ってみてください。

 

【調理室の先生】