12月19日白身魚のポアレ豆乳クリームソース

これは今日の給食『白身魚のポアレ豆乳クリームソース』です。

 

白ご飯、白身魚のポアレ豆乳クリームソース、三度豆ソテー、ミネストローネがお皿に盛りつけられた状態

 

みなさんは、ポアレの意味を知っておられますか?

簡単に言うと蒸し焼きにする調理方法です。

園の給食で初めて出したので、子ども達の反応が気になります。

 

ぱくぱくと食べています。

 

子ども達が楽しそうに給食を食べている様子

 

3歳児クラスの子ども達からは、「魚にのってるクリームがおいしい」「クリームがケーキみたい」という声が聞こえてきました。

とても好評で先に魚を完食する子が多かったです。

(豆乳クリームのかかっている部分から食べている子どももいました。)

 

これからも、色々な料理にチャレンジして子ども達が喜んでくれるように美味しい給食を目指して頑張りたいと思います。

 

【調理室の先生】