9月26日あじの3枚おろしを見よう!

今日の給食は「白ご飯・アジの塩焼き・和風ポテトサラダ・けんちん汁」でした。
和風ポテトサラダは新メニューです。

5歳児を対象に、メインのアジの塩焼きのアジについて、クイズを交え魚に親しんでもらいながら、アジをさばくところを見てもらいました。

子ども達は興味津々です!!




アジをさばき始めると、最初は怖がる子もいましたが、進めていくうちに興味がでてきたようで、のぞき込む子もいました。
最後の質問コーナーでは「アジの塩焼きの塩ってどんな塩を使っていますか?」 「心臓はなんで赤いのですか?」など色々な質問が出ました。
この日はいつもより食もすすんでいました。
実体験を通じて食に対する興味を持ち、命をいただくことの大切さを知ってもらう良い機会になりました。
これからも、子ども達と一緒に食を通した体験ができるようにしたいと思います。
【調理室より】






