2月4日節分メニュー
今日の献立は「白ご飯・いわしと豆腐の揚げ団子・人参グラッセ・ブロッコリー・ミネストローネ」でした。
【いわしと豆腐の揚げ団子】
材料 (1人分)
・いわし味付け缶 12g
・木綿豆腐 50g
・青ねぎ 4g
・ながいも 3g
・生姜汁 1g
・白ごま 1g
・片栗粉 1.5g
・パン粉 2g
・みそ 1g
・鶏がらスープの素 0.5g
・油 適量
作り方
1 いわしの味付け缶を細かくなるまでつぶす。
2 豆腐を水切りしつぶす。
3 青ねぎは小口切りにし、ながいもと生姜はすりおろす。
4 123と片栗粉、パン粉、白ごまを混ぜみそと鶏がらスープの素で味を調える。
5 適当な大きさに4を丸め、170度に熱した油で揚げる。
子ども達からは「めっちゃおいしかった!」「全部おいしかった!」と声が聞こえてきました。
子ども達が喜んでくれてよかったです。
ご家庭でも簡単にできるので作ってみて下さい。
【調理室】