カレーおいしかったよ 幼児クラス(2025・6・24)
3・4・5歳児で、カレークッキングをしました。
3歳児は前日にジャガイモと人参を洗い、玉ねぎの皮むきにも挑戦しました。
4歳児はピーマンやサラダに使うレタスをちぎったり、オリーブオイルや酢などを混ぜ合わせドレッシング作りもしたりしました。
5歳児は、友達と協力しながらアルミホイルを丸めたもので擦りジャガイモの皮むきをしたり、人参やジャガイモを包丁で切ったりしました。
普段は大人がしている“料理”を自分達でできることが嬉しい子ども達。食材の匂いや触感を感じながら、自分たちで栽培した野菜を使いクッキングをして食べることで満足感を味わい、おかわりをする姿も沢山見られました。
更新日:2025年06月25日