ほけんの話(2022.01.13)

更新日:2022年04月02日

5歳児…そら組、うみ組、たいよう組

ほけんの話(1月)「食べ物の話」

食べ物は体の中に入ってからどんな働きをするかによって、赤色・緑色・黄色の3つの色に分けることができます。

赤色の食べ物は、血や肉になる体を作るもとです。例えば、お肉・魚・卵・牛乳・豆腐など

緑色の食べ物は、病気なりにくくしてくれたり、体の調子を整えたりしてくれます。例えば、キャベツ・ブロッコリー・かぼちゃ・ニンジンなど

黄色の食べ物は、元気のもとになるエネルギーに変わります。例えば、ごはんやパン・麺類・ジャガイモ・サツマイモなど

3色の食べ物は働きが違うので、3色とも好き嫌いしないで食べましょう。