クッキングをしました(2021.6.18)
3歳児は、玉ねぎの皮をむきました。薄い皮を丁寧にむいていくと、白い玉ねぎがでてきましたよ。じゃがいや人参も洗ってピカピカになりました。
4歳児は、ドレッシクング作りに挑戦しました。かわるがわる混ぜたり、ボールを持ったりして力を合わせて作りました。干し大根を使ったサラダとあえて、おいしくいただきました。
5歳児は、包丁を使って、人参とジャガイモを切りました。手を切らないように猫の手で支え、真剣な表情でしたね。人参は少し硬くて力がいりました。
新じゃがいもを、ホイルを丸めた物でこすって皮をむきました。最初は、「これでむけの?」と心配そうでしたが、繰り返しこすっていくと、少しずつ皮がむけ、驚くこども達でした。
カレーを大鍋で煮込んでいる間、カレーに関するクイズラリーをしました。「カレーのルーには何が入っている?」「カレーに入っている野菜は?」友達と相談して答えていました。
「おかわり~」と自分たちで作ったカレーは、格別な味。乳児クラスのこども達も一緒にいただきました。「明日もカレー作ろうよ~」「毎日カレーでもいいよ~」とクッキングを楽しんだこども達でした。次は、何を作ろうかな?
更新日:2022年04月02日