教育目標・経営方針

更新日:2024年04月02日

心豊かに、健やかに生きる子供の育成

・ 自分の思いや考えを表現する子
・ しっかりと話が聴ける子
・ 自分で考え行動する子
・ 思いやりのある子
・ 仲間と共に伸びる子

本年度 指導の重点

遊びや生活の中で、様々な学びができる保育のあり方を探り実践する。

1  健やかな心と体づくりを推進する。
・戸外で身体を十分に動かす遊びを経験させる。
・基本的な生活習慣を身につけさせる。

2  一人一人の学びを保障し、自信をもって生活を進めることができるような援助や環境構成を探り実践する。
・自分で考え、行動する意欲、態度を育てる。
・様々な思いや考えを、自信をもって自ら表現しようとする力を育てる。

3  友達と共に育ち合える仲間づくりをすすめる。
・人とのかかわりを通して、相手を思いやる心を育てる。
・友達と心を通わせ、力を合わせて活動する楽しさを感じる経験をさせる。

家庭、地域から信頼できる幼稚園づくりをする。

1  保護者や地域の人々に理解と協力を得ながら、幼児が安全かつ安心して生活できる環境の整備や改善に努める。
・子供が安心して健やかに成長できるように保護者と連携をする。
・保護者が楽しんで幼稚園生活や子育てに参加できるようにする。
・家庭、地域と連携し、それぞれの教育力を活かした幼稚園づくりをする。

2  保幼小交流の機会を充実させる。
・小学校の授業や行事の参加参観、教師間交流などを通し連携を深めていく。
・近隣の保育所や小学校と交流して、人とのかかわりや遊びの経験を広げる。