~ベイクドポテト~(2月6日)

更新日:2024年02月09日

ベイクドポテト

1月30日の給食メニューに登場したベイクドポテトのレシピを紹介します。

子ども達に人気でしたよ。ぜひ作ってみてくださいね!

<材料こども一人分>

・牛ミンチ肉 15g

・じゃがいも 40g

・人参 8g

・玉ねぎ 5g

・芽ひじき    0.5g

・塩こしょう 少々

・しょうゆ       1g

・マヨネーズ    5g

・乾燥パセリ 少々

<作り方>

1.じゃがいもは、ゆでて潰しておく。

2.玉ねぎと人参は、みじん切りにして、芽ひじきはお湯で戻しておく。

3.牛ミンチと2を炒めて、塩きょうとしょうゆで味付けする。(お好みで砂糖を少し入れてもよい)

4.1と2を混ぜ合わせて天板に広げ、マヨネーズをかけて180℃くらいのオーブンで焼く。(丸めてもOK)

5.焼けたら乾燥パセリをふりかける。