~ベイクドポテト~(2月6日)
1月30日の給食メニューに登場したベイクドポテトのレシピを紹介します。
子ども達に人気でしたよ。ぜひ作ってみてくださいね!
<材料こども一人分>
・牛ミンチ肉 15g
・じゃがいも 40g
・人参 8g
・玉ねぎ 5g
・芽ひじき 0.5g
・塩こしょう 少々
・しょうゆ 1g
・マヨネーズ 5g
・乾燥パセリ 少々
<作り方>
1.じゃがいもは、ゆでて潰しておく。
2.玉ねぎと人参は、みじん切りにして、芽ひじきはお湯で戻しておく。
3.牛ミンチと2を炒めて、塩きょうとしょうゆで味付けする。(お好みで砂糖を少し入れてもよい)
4.1と2を混ぜ合わせて天板に広げ、マヨネーズをかけて180℃くらいのオーブンで焼く。(丸めてもOK)
5.焼けたら乾燥パセリをふりかける。
更新日:2024年02月09日