野菜たっぷり夏野菜マーボー(8月31日)
トマトの酸味がすっきりしておいしいです。
残暑にもおすすめの新メニューを紹介します。
夏野菜がおいしく食べられますよ。
(材料こども一人分)
・豆腐............50g
・豚ミンチ......20g
・玉ねぎ.........20g
・なす............20g
・トマト.........30g
・ピーマン......10g
(調味料)
・みそ............2g
・しょうゆ......4g
・さとう.........2g
・酒...............2g
・しょうが汁...0.2g
・にんにく......0.2g
・片栗粉..........2g
・水................15g
・ごま油..........2g
(作り方)
1.豆腐は1.5cm角に切り、ざるに上げて水気を切る。
2.なす、トマト、ピーマンは、角切りにする。
3.ボウルに調味料、片栗粉を合わせておく。
4.鍋に油を熱し、にんにくを入れて香りが出てきたら、豚ミンチを炒めて、
しょうが汁を入れて野菜も炒める。野菜が柔らかくなったら、豆腐と3を入れて
ひたひたになるくらい水を入れて煮立てる。
5.最後にごま油を回し入れる。
更新日:2023年08月31日