切干大根のサラダ(レシピ)

更新日:2023年09月06日

遅くなりましたが、リクエストがあった切干大根のサラダのレシピを紹介します。

これから、こどもたちに人気のメニューや、新メニューなどを紹介していきたいと思います。リクエストがあればいつでもお声がけくださいね。

 

(材料こども一人分) 

・切干大根……2g

・ツナ…………6g    

・胡瓜…………13g

・人参…………7g

 

(調味料)

・酢…………………2g

・薄口しょうゆ……2g

・砂糖 ………………1g

・油 …………………1g

・塩 …………………0.1g

                                     

(作り方)

1.切干大根を水で戻し、小さく切る。

2.人参、胡瓜は千切りにする。

3.湯を沸かし1.2を湯がく。

4.ツナは油をきっておく。

5.調味料を合わせておき、3.を絞って混ぜ合わせる。

6.最後にツナを入れて混ぜ合わせる。

*ツナをちりめんじゃこに変えてもおいしいです。

(ちりめんじゃこは、かるく湯がく)