節分メニュー!(2月3日)

更新日:2023年02月03日

今日は節分です。

各保育室では、節分についての話を聞いたり、絵本を見たりしている姿が見られました。

本日の給食のメニュー!

 

2023020310

・大豆ごはん

・いわしハンバーグ・ブロッコリー・人参グラッセ

・春雨スープ

202302032

この福豆を砕いて入れます。

202302033

大豆ごはんの具材は節分の豆以外に、細切り昆布、ちりめんが入ったカルシウムいっぱいのご飯でした。

202302035

とても美味く炊き上がっています。

202302034

これはいわしハンバーグのたねのいわしのつみれです。ここに人参、玉ねぎ、土しょうがなどを入れてハンバーグにしました。

202302036

「大豆ごはんおいしい!」

202302037

大きな口でパクリ‼

202302038

「いわしハンバーグのおかわりください。」「ご飯のおかわりください。」とごはんもおかずもとても美味しかったようで、たくさんおかわりをしに来ていました。

いわしは、タウリンやDAH、カルシウムなどの栄養を豊富に含んでいるため、様々な病気予防に効果的です。

いわしは邪気を追い払うと言われています。

大豆は、畑の牛肉と称されています。体内で作ることのできない必須アミノ酸9種類を含め、人間の必要とするアミノ酸20種類すべてを含む強力なたんぱく源です。

豆を火にくぐらせて炒り、邪気を払った入り大豆は「福豆」と呼ばれています。この福豆を年の数だけ食べることは、「今年1年健康で幸せに過ごせますように」という願いが込められていると言われています。

お家の方といわしや福豆を食べて今年1年の幸せを願ってみませんか・・

【職員室職員】