いろいろな野菜を切ってみよう!(7月15日)

更新日:2022年07月15日

調理の職員が旬の食材に関する掲示を作成し、5歳児の子どもに向けて話をしました。今回は夏野菜の切った断面や、どのようにして野菜ができるかの話でした。子ども達は写真を見るだけでなく目の前でトマト、ナス、オクラなどの野菜を実際に切った断面を興味津々で見ていました。

調理

夏野菜とその野菜を切った断面図を表にして子ども達に伝えました。

切る

実際にトマトやキュウリ、ピーマン、オクラ、ナスなどを縦や横に切って形や断面の模様の違いに気づいていました。

触る

触ったり香りを嗅いだりする中で、様々な気づきがあったようです。また、野菜の切り口を見て「四つ葉のクローバーみたい。」「形が違う。」と知ったことを言葉にして伝え合う姿がありました。

これからも調理の職員から食材についての話しをし、食への興味・関心をもつ機会を予定しています!【職員室職員】