カレークッキングをしました!(6月10日)
収穫した玉ねぎを使ってカレークッキングをしました。
4歳児はタマネギの皮をむいたり、ピーマンを手でちぎったりしました。
5歳児は保護者の方と一緒にピーラーを使ってニンジンの皮をむいたり、包丁でニンジンとジャガイモを一口大に切ったりしました。
どれくらいの大きさで切るか保護者に確認しながらやってみようとしていました。
「手は丸めるんだよ。」等切り方を教えてもらっていました。
具材を全て切り終わると、パネルシアターを見て保護者の方と一緒に「カレーのうた」を歌いました。
また、調理室で具材を入れる様子を見たり、スパイスの匂いを嗅いだりしました。
「あ!切ったニンジンがあった!」「じゃがいもはまだ入れないの」?」等、自分が調理した具材が入っていく事に喜びや期待を感じています。
「カレーの匂いがする!」と実際に嗅ぐことでスパイスがカレーに使われていることに気づいています。
食材クイズでは、カレーに使用するニンジンやタマネギの栄養について考えたり、調理器具の名前を答えたりするなど、保護者の方と一緒に考える機会になりました。
例えば、「ニンジンはなぜこの色なのか?」というクイズでは、「太陽を浴びているから!」「僕たちが水をあげているから!」「土の中にいるから!」など、子ども達なりに考えたことを伝えていましたよ。
カレーができあがると、いよいよ会食です。
「あ!私が切ったニンジンが入ってる!」、「おいしすぎておかわりいっぱいしちゃった!」等、友達や保護者と一緒に作ったおいしいカレーを食べながら笑顔が溢れていました。
更新日:2025年06月10日