さつま汁をみんなで作ったよ!(11月6日)
白菜の白いところって硬いんだね!
ねぎは食べやすい大きさにちぎっています。
地域の方に手伝っていただきながら人参の皮をむいています。
玉ねぎの皮も上手くむけるかな?
包丁を使って大根・さつま芋を切っています。
鍋からいい匂いがしてきたよ!
さつま汁の完成!美味しそうだね!
清々しい青空の下で食べました!
おかわりもしました!
子ども達の調理した具材が鍋に入っていくたびに「この大根、私が皮をむいたんだよ。」「鍋から美味しそうな匂い…早くいっぱい食べたい!」などと楽しそうに話していました。屋上園庭で心地いい風を感じながら食べるさつま汁は格別で、素敵な思い出になりました。
(幼児職員)
更新日:2024年12月02日