さつま汁をみんなで作ったよ!(11月6日)

更新日:2024年12月02日

kamitsu2024.11.6.1

白菜の白いところって硬いんだね!

kamitsu2024.11.6.2

ねぎは食べやすい大きさにちぎっています。

kamitsu2024.11.6.3

地域の方に手伝っていただきながら人参の皮をむいています。

kamitsu2024.11.6.4

玉ねぎの皮も上手くむけるかな?

kamitsu2024.11.6.5

包丁を使って大根・さつま芋を切っています。

kamitsu2024.11.6.6

鍋からいい匂いがしてきたよ!

kamitsu2024.11.6.11

さつま汁の完成!美味しそうだね!

kamitsu2024.11.6.7

清々しい青空の下で食べました!

おかわりもしました!

子ども達の調理した具材が鍋に入っていくたびに「この大根、私が皮をむいたんだよ。」「鍋から美味しそうな匂い…早くいっぱい食べたい!」などと楽しそうに話していました。屋上園庭で心地いい風を感じながら食べるさつま汁は格別で、素敵な思い出になりました。

(幼児職員)