園長挨拶

更新日:2023年05月26日

本園は伊丹市の中心部に位置する幼稚園ですが、園庭には花梨、ミカン、ザクロ、ドングリなど実のなる木があり、四季を感じ、自然の触れあいができる豊かな環境に恵まれています。

また、園児が多様な生き物に触れあう体験ができるようにと、保護者有志で作られたビオトープには、色々な生きものが生息し、園児は日々の生活の中で、目を輝かせて見たり触れたりし、身近な自然に興味をもってかかわったり遊びに取り入れたりしています。

幼児期は人生で一番心の動く時期であり、心を大きく揺さぶる自然体験がとても大切です。

五感を通して、「きれいだな。」「不思議。」「面白い。」「何でだろう?」など、様々な感覚を体験し、心を動かすことが自然に対する興味、関心につながり、豊かな感性が育まれていきます。

園児がいきいきと遊び込める環境づくりに努め、教師、保護者の皆様が一丸となって一人一人の成長を支え、共に学び、育ち合えるよう園運営を進めてまいります。

どうぞよろしくお願いいたします。

園長 三好 由起子