環境整備大作戦(2022.9.29)

更新日:2022年09月29日

令和2年度に県民まちなか緑化事業を利用して、園庭の土壌改良や草花や木を植えました。管理維持はその都度しないといけないのですが、素人では限界があります。

そこで、緑と花の専門家講習会を行うに当たり、ひょうごガーデンマイスターの辻井玲子先生をお招きし、植栽の手入れのポイントや時期などを実地指導していただきました。12人の保護者のかたと未就園児が参加してくださいました。また、園児も数名手伝ってくれました。

暑すぎず、活動するにはちょうどよい季節です。

作業前と作業後です。園庭の入り口ですので、すっきりとしつつ、かわいらしく魅力的な花壇になっていくようにと願っています。

2時間弱しっかり働き、園庭と正門前の花壇がすっきりしてきました。あとは果樹園の剪定が宿題になりました。

ありがとうございました。今後もよろしくお願いします。