いもかりんとう

いもかりんとう

材料 (1人分)

さつまいも 45g

サラダ油 6g

粉黒蜜 4g

水 3g

 

 

いもかりんとうの作り方

1 さつまいもをステック状にカットし、水にさらす。

2 1を170℃の温度の油で揚げる。

3 粉黒糖に水を入れ、とろみがつくまで火にかける。

4 2に3をからめて出来上がり。

 

さつまいもには色んな品種があります。

味では「甘さ濃厚・甘さ控えめ」、食感では「ねっとり・ほくほく・しっとり」といった具合に、品種によってその特徴は様々です。

ご家庭でお気に入りのさつまいもを探してみてください。

この記事に関するお問い合わせ先

伊丹市立中央保育所

伊丹市行基町1丁目50番

072-779-6643