大豆ごはん

(子ども一人分)

米 50g 黒米 1.7g

水煮大豆 5g ちりめんじゃこ 4g

細きり昆布 1.5g 酒 1g

塩 少々 しょうゆ 2g

※黒米は炊き上がりに色を付けたくて入れているので、いれなくてもできます。黒米は固いので浸水時間は長めにとってください。

 

(作り方)

1 細きり昆布、ちりめんじゃこは水につけておく。(つけた水は米を炊くときに使用。)

2 米と黒米を洗い、分量の水(1のつけ水も入れる)を入れ、酒、塩、しょうゆで味付けをしておく。

3 2に1と水煮大豆を入れて、炊く。

 

黒米を入れるとほんのり紫色のご飯にたきあがります。

たくさんおかわりもしてくれる乳児さん☆彡

2月3日の給食メニューは大豆ご飯、鶏もものから揚げ、人参グラッセ、ブロッコリー、ミネストローネでした。節分にちなみ大豆ご飯、ミネストローネに大豆を使用しました。みんな「お豆が入ってる♪」と喜んでぱくぱく食べていました。

この記事に関するお問い合わせ先

伊丹市立中央保育所

伊丹市行基町1丁目50番

072-779-6643