鶏肉のバーベキュー焼き
(子ども1人分)
鶏肉 50g 玉ねぎ10g
にんにく1g 濃口しょうゆ 2.5
酒 1.5g りんご 8g
(A)
砂糖 2g 酢 0.8g
薄口しょうゆ3g みりん 2g
<作り方>
1 玉ねぎとにんにくをすりおろし、濃口しょうゆ、酒を混ぜ合わせて鶏肉に20分ほど漬け込む。
2 鍋にすりおろしたりんごと(A)の調味料を入れ火にかけ、ひと煮立ちしたら火を止める。
3 クッキングシートを天板に敷き、1の鶏肉を並べる。180℃に予熱したオーブンで20分ほど焼く。(オーブンの種類によって時間は異なります。)
4 3を皿に盛り、2のソースを上にかけて完成。
りんごの甘みがおいしさの秘訣☆彡
『おいしくなーれ♪』
『鶏肉大きいの入れて♪』
『おいしー♪おかわりある?』
今はりんごがおいしい季節です。子どもたちに大好評なりんごのソース、簡単なのでご家庭でもお試しください。鶏肉以外のお肉にも合いますよ。