秋鮭のもみじ焼き

今日の給食は鮭のもみじ焼き、カボチャのサラダ、けんちん汁。

鮭やカボチャ、キノコなど秋の食材がたくさんです。

 

鮭にはおろしニンジンで作ったソースがかかっています。

幼児の給食はバイキング形式です。

「おいしそう。これ好き!」

「もう少し多く入れて~」

給食の先生とのやりとりも楽しい配膳のひと時。

調理の先生が食べている様子を見守りながら尋ねてみました。「どうして『もみじ焼き』って言うと思う?」

すると一人の子が「もみじが入ってるんじゃない?」

すりおろしたニンジンがもみじの色を表して

秋らしさを表現していると聞き、「そう

いうことなんだ」

「めっちゃおいしい!」

「お魚、おいしいね。」

「この(もみじ)ソース、好き!」

給食は市内の公立園・所の調理職員で話し合って献立を決めており、毎月新しいメニューが登場。旬の食材を取り入れ、季節感のある給食づくりを心がけています。

 

 

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伊丹市行基町1丁目50番

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