ふーふー・あつあつ♪さつま汁(11月5日)
収穫したサツマイモをみんなでクッキング♪
保護者の方がご用意してくださった、エプロンと三角巾をつけること。それだけでワクワク・どきどき!
友だちのエプロンのひもや三角巾を結ぶお手伝いをしています。
手洗いもしっかり行って…。
じゃじゃーん!
年長児はなんと包丁を使って、ニンジンとさつまいもを切りました。
どの子もちょっぴり緊張した表情。真剣なまなざしです。
しめじを割いたり…。
白菜をちぎったり…。
クッキングした食材は、子どもたちが調理室へ運びます。
「美味しいさつま汁をおねがいしまーす」
まちにまった会食タイムです♪
3歳児~5歳児の子どもたちが、み~んな揃って「いただきます」(^^♪
出来たてのさつま汁はとってもアツアツ。ふーふーしながら、頬張っています。
「おかわりくださ~い」
あんまり美味しくて、みんなでぺろりと平らげてしましました。
***************************************************************************
家庭や保育所で毎日当たり前のように食べているごはん。
クッキングを通して、調理過程や食材にも関心が芽生えたことと思います。