鮭のもみじ焼き
旬の魚『鮭』にもみじ色のソースをかけました。ソースは旬の野菜『ニンジン』を使い、秋らしい色合いにしています。
〈 材料 〉一人分
鮭一切れ 50g
塩・コショウ 0.02g
マヨネーズ 8g
ニンジン 8g
鮭のもみじ焼きの作り方です。
ニンジンをフードプロセッサーにかけやすい大きさに切っておきます(保育所では150人分作ります)
ニンジンをフードプロセッサーでおろします
おろした人参・塩・コショウ・マヨネーズをよく混ぜ合わせると…
綺麗なもみじ色のソースの出来上がり!
鮭は一度軽く焼いておきます
鮭にもみじ色のソースをぬって15分焼いたら
でき上がりです。
(ご家庭の調理器具によって焼き加減をみて
調整してください。)
年間を通じて食べることのできる食材ですが、旬は旨味や甘み、栄養価が高くなりよりおいしく食べられます。おいしい食材の多い秋。給食にもたくさん取り入れて、子どもたちの健康を支えています。






