初めてのカレークッキング(3歳児クラス編)
カレークッキングの話を聞いた子どもたちは大喜びし、楽しみにしながらクッキング当日を迎えました。保育者の説明を聞いて野菜を洗ったりちぎったりすることを楽しんでいました。「お家でお手伝いしてるねん。」「タマネギの皮、剥いたことある。」など家庭での経験が、“やってみたい”意欲に繋がっている姿もありました。今後も野菜に興味をもったり食べたりする機会を作っていき、食育へと繋げていきたいと思います。
ジャガイモ固いね。ゴシゴシ洗ったらピカピカになったよ。
パプリカはこのくらいの大きさにちぎるんだよ。
調理の先生、頑張って!『おいしくな~れ!』
自分達でつくったカレーはいつもよりおいしく感じるね!
ちょっぴり苦手な野菜も食べられたよ。
おいしい!