おにぎりパーティー【もみ殻を取ろう編】11月

10月に収穫した稲を干し、子ども達とどうするか考えました。

 

「おにぎりパーティーをしよう!」と案が出て、準備をする事に・・・

稲穂を持つ子

「お米乾いたねー」

「このままじゃ食べれないよ!」

稲穂を持つ子1

一粒一粒、稲穂からお米を取ることに・・・

 

お米を取り終えると・・・

米を測る子

 

「沢山とれたー!!」

 

「おにぎりパーティーもこれで大丈夫!!」

 

と話していた子ども達ですが…

もみ殻を取る子

 

このままでは食べられないと、もみ殻を取っていくと

「お米小さい!」

「大事なお米!無くしたらあかんで!」

と友達同士で話ながらもみ殻取りに励んでいた子ども達です。

 

米を測る

 

収穫したもみ殻を全て取ると…

 

「減ったなぁ」と子どもたち。

(250gが220gに減っていました)

 

でもやっと全て取り終えたと満足気な表情でしたよ。

 

 

このお米を使って”おにぎり”を作る日を楽しみにしている子ども達。

 

うまく炊けるか楽しみです!