どんぐりクッキーめしあがれ!(12月15日)
春からいろんなものを削り続けてきた子ども達。今はどんぐりの殻をむき、削っています。殻をむくと中身は白かったり、黒かったり・・・。慣れてくるとどんぐりを振って「これは黒いと思う」と色を予測できる職人さんのようになっていました。
足で踏んで殻を割る
おろし器で削りコップへ・・・
大量のどんぐりをひたすら削る・・・
途中でお芋や枝も削っていました!
みんなでたくさんのどんぐりを削り、小麦色の粉が入れ物にいっぱいになると、今度はどうやったらクッキーになるのかを考え、水を少し入れて練って手で伸ばしていました。クッキーづくりをしたことがある子が「薄く伸ばすねん」と伸ばし始め、粘土の片抜きを持ってきました。自分のやったことのある経験がここで生かされ、次は友達へと伝えられていきます。
こんなにできたよ!
これくらいでいいかな?
いろんな形で抜いて・・・。
アルミの上で乾かそう!
自分の好きな色のトッピングをしてラッピング!ケーキ屋さんで売っているようなクッキーが出来上がっていましたよ。
今の興味は本当に食べられるどんぐりクッキー!どんぐりクッキーを作ったことのある保育者に「食べられるどんぐりってなんていうどんぐり?」「どこで拾ったん?」「どうやって作るん?」と質問攻めするほどでした。いろいろ想像しながら、本当に食べられるどんぐりクッキーに思いを馳せる子ども達です。