春巻き
今日の給食の献立は春巻きです。
もちろんこの春巻き、手作りです。
春巻きはとてもおいしいですが、工程に非常に時間がかかります。
子ども達においしく食べてほしいとの願いをこめて調理師が作ります。
揚げ油の温度の管理もしています。
おいしそうなきつね色に揚がってきました。
きつね色になれば揚がったサインではなく、食の安全のため中心温度を複数か所測り数値として確実に確認します。
揚げあがった春巻きを切っています。
年齢に応じて切り方や大きさを変えて、子ども達が食べやすいようにしています。
2歳児は手でもって食べている子どもが多かったです。
衣の音を聞いて「パリって言った。」とつぶやいている子どもがいました。
調理師の思いのこもった給食を、子ども達は味わって、目で見て、耳で聴いて食しています。
給食は保育所の大切にしている教育の一つです。